Chocolat noir, blanc, au lait… quel est le plus sain à manger?

Comment passer ces soirées d'hiver sans un chocolat sur la table ?

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Le chocolat peut se présenter sous diverses forme mais il est aimé des petits et des grands est présents sur toutes les tables. Cependant, ces produits sucrées sont-ils bénéfiques pour la santé ? On fait le point dans cet article.

Ce qu’il faut savoir sur le chocolat

En langue française, l’on définit le chocolat comme étant une substance alimentaire de cacao broyé et de sucre. Il est important de préciser que tous les aliments faits à base de cacao sont du chocolat. En effet, il y a une certaine teneur en cacao sèche (plus de 35 %) et en beurre de cacao (moins de 18 %) pour être considéré comme chocolat. 

Comme vous le savez certainement, il existe plusieurs types de chocolat et chacun a des caractères qui lui sont propres selon le décret de 13 juillet 1976 :

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  • Le chocolat au lait qui contient au minimum 25 % de cacao séché et 14 % de lait.
  • Le chocolat noir qui compte moins de 43 % de matière sèche de cacao et au plus 26 % de beurre de cacao.
  • Enfin, il y a le chocolat blanc qui contient 14 % de lait et au minimum 20 % de beurre de cacao.

Le chocolat noir : le meilleur allié pour votre santé

D’après plusieurs recherches, il s’avère que le chocolat noir est mieux pour votre santé. En plus d’être délicieux, il agit positivement sur votre santé.

Le chocolat noir pour une bonne circulation sanguine

Bien qu’il soit gras, le chocolat noir est le meilleur choix sur le plan nutritionnel. En effet, cette substance est riche en oméga-9, mais aussi en acide gras mono-insaturé qui a un apport positif sur le système cardiovasculaire. Le chocolat noir continent aussi des antioxydants et en flavonoïdes qui permet de réduire la pression artérielle et renforce votre système immunitaire.

D’après l’INSERM, la consommation modérée de chocolats noirs chez certaines personnes atteintes d’un infarctus peut réduire de 70 % des risques de décès.

Les éléments nutritionnels du chocolat noir

Le chocolat est composé de plusieurs minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme parmi lesquels le zinc, le magnésium et le potassium.  

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Le potassium est bon pour maintenir une bonne pression artérielle et pour la récupération musculaire. Pour le magnésium, il a une action positive pour les personnes qui souffre l’anxiété, de stress ou de certains troubles. Pour ce qui est du zinc, c’est un anti-inflammatoire qui est aussi impliqué dans la santé des cheveux et des ongles.

Voici à peu près à quoi les éléments nutritifs du chocolat noir peuvent vous être utiles. Mais dans l’ensemble, prendre du chocolat c’est passé un moment de pur plaisir quoiqu’il soit riche en calories.

Le chocolat au lait « Extra »

Pour les personnes qui n’aiment pas le chocolat noir, elles peuvent toujours se tourner vers le chocolat plat. Cependant d’après plusieurs spécialistes ce type de chocolat contient trop de sucre et pas accès de cacao séché. C’est pourquoi nous vous conseillons d’opter pour le chocolat au lait ayant la mention « extra ». Il contient au moins 30 % de matière sèche de cacao et au moins 18 % de lait.

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