Cuisine : 12 idées de menus de fête pour ravir vos convives

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Pour vos repas de Noël, le choix des menus peut s’avérer déterminant pour faire plaisir à vos convives.

Festin de noël

  1. Menu de fête chic

Le meilleur menu de fête chic à Noël ne peut qu’être : 

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  • Entrée : le tartare d’huîtres, sablé à la noisette et poire caramélisée, avec son appétissante saveur sucrée-salée. 
  • Plat de résistance : la poularde demi-deuil
  • En dessert, la bûche meringuée aux noisettes et lemon curd, de quoi égayer vos moments à table. 
  1. Menu de fête d’ailleurs

Quoi de mieux que les fêtes de Noël pour faire voyager son assiette ? De ce fait, optez :

  • En entrée : pour la nage de Saint-Jacques à la citronnelle avec ses effluves entêtantes ;
  • En plat de résistance : le boeuf wellington, dont la croûte gourmande renferme une farce au jambon de pays et champignons ; 
  • En dessert, la bûche à la rose, à la cardamome et au litchi, promet de finir sur une note rafraîchissante.
  1. Menu de fête bluffant

Noël est clairement le moment idéal pour impressionner vos convives avec des menus incroyables. Alors, pour un repas bluffant, faites :

  • En entrée : la mille-feuille de foie gras aux poires et tuiles en chocolat pour captiver votre monde  grâce au cacao, avec un twist original au foie gras ; 
  • En plat de résistance : le gratin de macaronis au homard, est parfait pour émerveiller vos invités grâce surtout à la douceur des fruits de mer ; 
  • En dessert : les financiers thé vert et dômes au yuzu, sauront charmer votre monde avec en plus leurs saveurs japonaises. 
  1. Menu de fête luxe

Pourquoi ne pas sortir le grand jeu à l’occasion des fêtes de fin d’année ? Offrez à vos convives un menu de luxe : 

  • En entrée : les Saint-Jacques en carpaccio à l’huile d’aneth raviront les gourmets grâce à sa présentation chic et colorée ; 
  • En plat de résistance : le risotto vénère, truffes et chapon aux fruits secs éblouira les férus de tradition avec le chapon, et d’intensité avec la truffe. 
  • En dessert, les monts-blancs marron et chocolat, préparés en version individuelle feront fondre les fans de ce dessert. Meringue, chantilly, marron, chocolat, tout y est !
  1. Menu de fête sucré-salé

Le sucré-salé fait est un inconditionnel de  Noël : 

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  • En entrée, les nems de confit de canard et chutney d’oignons rouges sont l’option crousti-fondante idéale. 
  • En plat de résistance : le carré d’agneau aux épices et aux graines, pommes rôties aux fruits secs à la place des classiques volailles ; 
  • En dessert : les boules de Noël norvégiennes à base de crémeux subtilement salé, de génoise, de glace vanille, et de meringue évidemment, feront en pâtir plus d’un.
  1. Menu de fête traditionnel

Si vous êtes plutôt tradition pour des repas de Noël, choisissez le menu de fête traditionnel :

  • En entrée : le foie gras clouté sur des biscuits biscottes rassurera par son apparence connue et séduira avec son parfum truffé ; 
  • En plat de résistance : la poularde truffée à l’orange, panais et betterave séduira avec son côté traditionnel ;
  • En dessert : la bûche roulée au chocolat et fève tonka restera en terrain conquis avec son biscuit roulé et sa ganache au chocolat.
  1. Menu de fête facile

Vous pouvez être un amoureux de choses simples, le menu de fête facile est recommandé :

  • En entrée : le velouté de saumon, onctueux et généreux, ne nécessite aucune technique pointue de cuisine, simplement d’avoir un mixeur ! 
  • En plat de résistance : le magret de canard et potimarron rôti miso-cacahuètes en bluffera plus d’un avec ses saveurs asiatiques. 
  • En dessert : la pavlova à la crème de cajou charmera tous les gourmands. 
  1. Menu de fête végétarien

Vous pouvez avoir des convives qui ont d’autres perspectives, un menu végétarien peut bien faire l’affaire.

  • En entrée : le velouté de courge butternut, carotte et gingembre fumé aura les faveurs des amoureux de saveurs automnales ;
  • En plat de résistance : les tagliatelles aux châtaignes, pignons, raisins et trévise feront fondre les gourmands grâce à une sauce crémeuse à base de purée de marron ; 
  • En au dessert, c’est la tarte meringuée au chocolat blanc, à la robe immaculée, qui éblouira les gourmands, tout en douceur.
  1. Menu de fête vegan

Vous pouvez également proposer un festin vegan, avec des recettes dans la pure tradition :

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  • En entrée : la terrine de Noël vegan champignons et tofu fumé remplacera avantageusement le foie gras ;
  • En plat de résistance : le seitan à la sauce aux morilles jouera sans problème la tradition d’une sauce aux champignons. Servez-le avec des pommes de terre rôties ;
  • En dessert : les bombes vegan aux marrons préparées à base de crème de cajou, de croustillant datte/noisette et de marrons.
  1. Menu de fête healthy

Un menu de fête healthy est assez facile à réaliser, il suffit de faire le choix des meilleurs produits et des bonnes recettes : 

  • En entrée : point de foie gras mais une salade de pousses aux agrumes rôtis et avocat ; 
  • En plat de résistance : le blanc de volaille, viande légère par excellence, trouvera facilement sa place à table avec la recette des suprêmes de volaille, fruits secs et spéculoos, écrasé de pommes de terre ; 
  • En dessert : la nage d’agrumes, sablés chocolat qui aura la faveur des becs sucrés.
  1. Menu de fête marin

Offrez à vos convives un vrai menu aux saveurs marines :

  • En entrée : les blinis à la farine de châtaigne, saumon fumé et crème à la vodka ; 
  • En plat de résistance : le rôti de lotte lardé, sauce mandarine jouera l’esprit terre-mer aux saveurs sucrées-salées. 
  • En dessert : un semifreddo aux amarettis et amandes qui finira ce menu de fête marin tout en douceur.
  1. Menu de fête à préparer la veille

Vous pouvez également anticiper votre menu de fête de Noël :

  • En entrée : la terrine de foie gras au sauternes signée Hélène Darroze ravira les aficionados de tradition ;
  • En plat : la daube de chevreuil séduira les fans de gibier. 
  • En dessert : le mix and match de la charlotte façon tiramisù, marron glacé et café fera fondre les gourmands. 

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