Date limite de consommation vs date de durabilité minimale : quelle est la différence ? Tout ce que vous devez savoir !

Tous les fabricants des produits alimentaires préemballés doivent indiquer sur l’emballage un délai pour la consommation.

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Il s’agit entre autres de la date de durabilité minimale (DDM) et de la date limite de consommation (DLC). Quelle est la différence entre ces deux distinctions ? Que signifie chacune de ces dénominations ? On vous fait le point dans cet article.

Date limite de consommation (DLC) : à quoi revoit-elle ?

Lorsque vous trouvez sur un produit la mention « à consommer jusqu’à… suivie du jour, du mois et parfois de l’année, sachez qu’il s’agit d’une date limite impérative à respecter.

Généralement, ces dates sont marquées sur des produits à conserver au frais. En effet, ces derniers sont microbiologiquement très périssables. C’est le cas des produits tels que : les viandes, les poissons, les charcuteries, les produits laitiers, les plats cuisinés réfrigérés et les aliments frais. 

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Dû au fait que ces denrées sont le plus souvent conservées au réfrigérateur, il est important de respecter la température d’entreposage ou de conservation mentionnée sur leur emballage. Ces produits deviennent impropres à la consommation lorsqu’il y a une rupture de la chaîne du froid. 

Au-delà de la date limite de consommation marquée sur l’emballage, le produit concerné devient impropre à la consommation. Cette date limite est une date impérative qu’il faut absolument respecter. 

Une fois cette date dépassée, le produit devient dangereux pour le consommateur et peut provoquer des intoxications alimentaires. De même, lorsque cette date est dépassée, il est interdit de commercialiser ledit produit sous peine de sanctions. A cet effet, le commerçant à obligation de détruire le produit en question. 

Qu’est-ce que la date de durabilité minimale (DDM)

On retrouve souvent la date de durabilité minimale sur les produits qui ne sont pas soumis à la mention DLC. Avant, elle était connue sous le nom de « date limite d’utilisation optimale » (DLUO). Cette appellation a changé depuis la mise en application du Règlement européen n°1169/2011 à propos de l’information du consommateur sur les denrées alimentaires.

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Elle est marquée sur les produits stérilisés, secs et déshydratés tels que : café, lait, jus de fruit, gâteaux secs, boîte de conserve, pâtes, riz, sucre, farine… Vous la retrouverez souvent sous la mention : « à consommer de préférence avant… »

Il est à noter que le dépassement de cette date ne rend pas l’aliment dangereux pour la consommation. Toutefois, après cette date, le produit peut perdre toutes ses qualités nutritionnelles et gustatives. 

Contrairement aux produits marqués de la mention DLC, les produits avec la mention DDM peuvent être consommés et commercialisés après la date précisée. Exception fait des cas où l’emballage du produit est altéré. 

Pour des boîtes de conserve par exemple, avant de consommer celles qui sont marquées d’une mention DDM dépassée, vous devez d’abord vérifier l’aspect extérieur de la boîte. Il est à noter qu’un bombage de la boîte, les traces de la rouille ou une déformation de la conserve sont les signes d’une altération du produit. 

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