Les idées recettes originales de Cyril Lignac, menus simples mais qui sauront faire leur effet pour les fêtes

À quelques jours de Noël, si vous êtes encore à la recherche des meilleures recettes pour votre repas festif, Cyril Lignac a quelques propositions pour vous.

© Morning-femina.fr - Les idées recettes originales de Cyril Lignac, menus simples mais qui sauront faire leur effet pour les fêtes

Dans ses prochains épisodes de « Tous en cuisine » diffusés à 18h30 sur M6, le chef présente des entrées, plats et desserts délicieusement raffinés et simples à réaliser. Que ce soit un Carpaccio de Saint-Jacques, un Filet de bœuf rôti, ou encore un Riz au lait à la vanille, il y en a pour tous les goûts !

Liste de courses pour la semaine du 18 au 22 décembre

Pour vous assurer que tout soit parfait le 25 décembre, le chef vous invite à cuisiner en même temps que lui. Voici la liste des ingrédients pour les recettes de la semaine :

Lundi 18 décembre

À lire 60 Millions de consommateurs : pour préserver votre santé, voici LA poêle que vous devez utiliser pour préserver votre santé

En entrée : Carpaccio de Saint-Jacques au kaki et aux fruits de la passion

  • 1 kaki Ribera del Xuquer AOP
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1 pincée de poudre de baies Timur
  • 1 poignée d’herbes du jardin (type pourpier)
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Pour la vinaigrette : 2 fruits de la passion, 1 échalote épluchée, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 jus de citron vert

En plat : Filet de veau braisé au miel

  • 1 filet de veau de 600 g
  • 6 endives de pleine terre
  • 1 poire lavée
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de Modène
  • 1 cuil. à soupe de curry en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Mardi 19 décembre

En plat : Escalope de dinde farcie aux herbes

À lire Cuisine : utilisé depuis 2000 ans en Asie, cet ustensile est indispensable pour une cuisine saine et rapide

  • 4 escalopes de dinde
  • 400 g de feuilles d’épinards
  • 2 litres de bouillon de volaille cube
  • 2 branches de céleri
  • 2 poignées de pousses d’épinards
  • 1 échalote ciselée
  • 1 cuil. à soupe de cacahuètes concassées
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Pour la farce : 150 g de chair de dinde, 100 g de bacon, 1 petite poignée de persil, 30 g de parmesan râpé, 2 œufs durs, 3 tranches de pain de campagne

En dessert : Riz au lait à la vanille, agrumes et gelée royale

  • 100 g de riz rond de Camargue
  • 70 g de sucre cassonade
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 2 clémentines Corse
  • 1 pamplemousse rose
  • 4 cuil. à soupe de crème fouettée nature
  • 2 cuil. à soupe de gelée royale liquide

Mercredi 20 décembre

En dessert : Biscuit roulé comme une charlotte aux fruits

  • 1 mangue
  • 1 fruit de la passion
  • 5 litchis
  • Pour le biscuit : 3 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs, 4 blancs d’œufs, 135 g + 85 g de sucre en poudre, 85 g de farine, 5 g de beurre
  • Pour la crème : 125 g de mascarpone, 25 cl de crème liquide entière, 65 g de sucre en poudre, 80 g de purée de mangue, 10 g de jus de fruits de la passion

Jeudi 21 décembre

À lire Airfryer : voici le top 3 des recettes de frites de légumes légères et croustillantes à réaliser en quelques minutes

En entrée : Velouté de topinambour à la bière et truffe noire

  • 800 g de topinambours
  • 2 oignons émincés
  • ½ bière blonde (17 cl)
  • 1 litre de lait entier
  • 50 g de beurre doux
  • 25 cl de crème liquide 33%
  • 20 g de noisettes torréfiées
  • 1 fève tonka
  • Truffe noire (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

En plat : Filet de bœuf blanc bleu rôti au poivre vert et poireaux

  • 4 pavés de bœuf Blanc Bleu de 150 g
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 2 poireaux épluchés
  • ¼ de litre de bouillon de légumes ou volaille en cube
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre
  • Pour la sauce au poivre vert : 2 échalotes ciselées, 2 cuil. à soupe de poivre vert sec, 10 cl de Porto rouge, 1 cuil. à soupe de moutarde de Meaux, 15 cl de bouillon de volaille, 50 g de crème fraîche épaisse

Vendredi 22 décembre

En entrée : Foie gras mi-cuit et thon aux épices douces

À lire Recette : comment préparer le fameux gigot d’agneau façon Cyril Lignac pour Pâques?

  • 1 pavé de thon rouge de 400 g
  • 1 pavé de foie gras mi-cuit de 200 g
  • 100 g de gros sel de Guérande
  • 1 cuil. à café de graines de poivre noir concassées
  • 1 cuil. à café de baies roses concassées
  • 1 étoile de badiane concassée
  • 1 petit bâton de cannelle concassé
  • ¼ de botte d’aneth hachée
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et piment d’Espelette

En plat : Tourte de crevettes aux herbes, sauce à la citronnelle

  • 8 crevettes décortiquées
  • 200 g de chair de crevettes mixée
  • 1 cuil. à soupe

Morning-femina.fr est édité de façon indépendante. Soutenez la rédaction en nous ajoutant dans vos favoris sur Google Actualités :