Voici les meilleurs champagnes en supermarché à privilégier pour les fêtes selon, 60 millions de consommateurs

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Le Magazine 60 millions de consommateurs a rendu public une enquête sur les champagnes, il y a moins d’un an. Dans celle-ci, on découvre aisément quels sont les meilleurs champagnes en supermarché à privilégier pour les fêtes.

Champagnes

Quel est le meilleur champagne pour les fêtes de fin d’année ?

Qui ne rêve pas de faire sauter un bouchon pendant ces fêtes de fin d’années ? Des dîners en famille ou entre amis, en toute convivialité avec des verres chaloupés de champagne, qui voudrait s’en priver ? Forcément, vous souhaitez avoir pour ces moments, le meilleur champagne pas cher qui soit. Pour cela, on a la solution. En effet, dans une enquête du magazine 60 millions de Consommateurs parue en 2021, un panel de 14 professionnels du champagne ont été soumis à un test à l’aveugle pour juger de la meilleure sélection des champagnes achetés en grande surface. Il en ressort que le Charles de Courance (bio), vendu chez Carrefour est classé en tête avec une note de 15/20 et un prix de 20 €. Ce champagne présente dès lors le rapport qualité-prix le plus avantageux selon ceux de sa catégorie. On peut retrouver en 2ème position le Paul Menand, Cœur de cuvée, disponible chez Lidl.

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Découvrons ensemble classement des meilleurs pour les fêtes, selon 60 millions de consommateurs :

Dans la famille des champagnes bruts classiques :

  1. Charles de Courance, bio, Carrefour, 20 € (15/20)
  2. Paul Menand, Cœur de Cuvée, Lidl, 17 € (14,5/20)
  3. Nicolas Feuillatte, Grande Réserve, 25 € (14/20)

Dans la famille des champagnes millésimés :

  1. De Castellane, 2012, 19 € (15, 5/20)
  2. Nicolas Feuillatte, 2015, 23 € (14,5/20)
  3. Charles Laffite, 2010, 35, 25 € (13,5/20)

Dans la famille des champagnes blancs de noirs :

  1. Devaux, 26 €, (13,5/20)

Dans la famille des champagnes blancs de blancs :

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  1. Le Mesnil, 25 € (13/20)

Le choix du champagne en fonction du mets proposé

Les qualités gustatives du champagne diffèrent selon un certain nombre de paramètres : le climat, son lieu d’origine… Son choix dépend donc des évènements, mais également du repas qui l’accompagne. Il vous donc prendre en compte quelques principes :

  • Le champagne adapté pour des huîtres ou du saumon 

Le champagne blanc de blanc ou le chardonnay est recommandé pour les débuts de repas, pour leur légèreté et leur côté rafraîchissant. 

  • Le champagne pour accompagner un foie gras ou une viande blanche 

Un champagne brut est idéal pour accompagner ce repas, car pas très lourd dans la bouche. Optez donc pour du champagne blanc de noir au cépage pinot noir. 

  • Le champagne pour accompagner un dessert 

Pour accompagner le dessert (chocolat, bûches glacées…), un champagne aux bulles légères et goûteuse est clairement conseillé. Choisissez le champagne rosé pour adoucir vos convives.

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