Cauchemar En Cuisine : Philippe Etchebest n’a pas pu sauver ce restaurant de la fermeture!

L’espoir aura été de courte durée pour le restaurant Au grand Régal de Villefranche-de-Lauragais.

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Après avoir été au centre de l’épisode de Cauchemar en cuisine, diffusé le jeudi 4 mai 2023 sur M6, ce restaurant a fini par fermer ses portes quelques mois plus tard. Cette fermeture met ainsi fin aux espoirs de la fratrie qui se trouve à la tête de cet établissement « Voix du Midi Lauragais ». 

Nous avons le sentiment d’avoir été « torpillé » par l’émission : explique Cindy, Christopher et Tony Neveu

Lors d’une interview accordée quelques jours après la diffusion de l’émission par nos consœurs d’Actu.fr, le moral de Cindy, Christopher et Tony Neveu n’était pas au beau fixe. Ces derniers regrettaient la conclusion de l’émission qui les a laissé entendre que leur restaurant avait fermé malgré le passage du chef étoilé. 

Cindy témoigne ainsi : « 90 % des gens ont compris que nous avions fermé. On passe notre temps à démentir, notamment sur les réseaux sociaux où certains relaient cette fausse information. »

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Et à Christopher d’indiquer : « Ma réaction a été de me dire qu’ils nous avaient torpillés. » Ce dernier a d’ailleurs annoncé au mois de mai qu’ils se laissaient quelques mois pour redresser la barre : « On se laisse un mois, un mois et demi… Et si la situation n’évolue pas et que les clients ne sont pas là, on ferme »

Les raisons de la fermeture

La fermeture de la société de la famille Neveu survient à la suite de nombreux faits marquants. Elle a été d’abord placée sous redressement fiscal le 19 juin dernier. 

Selon une confidence du trio de gérant à Voix de midi de Lauragais, « C’était une solution de dernier recours, à notre demande. Depuis l’émission, on accusait 50 % de clientèle en moins. Même si le panier moyen est plus haut, ça ne suffit pas à compenser. En juin, on a réalisé 4 300 € de chiffre d’affaires contre 12 000 € sur le même mois en 2022. Sur juillet, on était parti pour réaliser 3 000 €. Cela n’aurait même pas suffi à couvrir notre loyer qui est de 3 600 € »

Cindy, Christopher et Tony poursuivent en déclarant « La procédure de redressement judiciaire était prévue pour une durée de quatre mois. Mais on s’est dit que si même en plein été, on ne marchait pas alors que l’on avait eu du monde les années précédentes, ça ne servait à rien de continuer. On a donc décidé d’écouler les stocks qu’il nous restait et de fermer après le service du samedi 15 juillet ».

Une nouvelle formule qui n’a pas fonctionné

Les équipes de Cauchemar en cuisine de Philippe Etchebest avaient incité les restaurateurs à miser sur un changement de carte pour tenter de redresser la barre. C’est ainsi qu’ils ont changé le buffet à volonté qu’ils proposaient contre une autre formule avec un plat signature. 

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Malheureusement, c’était une erreur stratégique. Et Christopher prendra conscience de cela plus tard : « Avec le recul, on pense que l’on avait une clientèle qui venait pour le buffet. En particulier l’été, avec des personnes qui s’arrêtaient sur la route des vacances pour cette spécificité. On l’a encore mesuré en juin et début juillet, avec des gens qui appelaient pour savoir si c’était toujours à volonté. On a eu aussi quelques personnes qui, au moment de rentrer dans la salle, semblaient gênées en voyant que la formule avait changé. Cette clientèle régulière, on l’a perdue »

Il reconnaît également que la précédente formule n’était pas viable non plus : « On avait des coûts importants avec le buffet, car sans fréquentation, cela nous obligeait à beaucoup jeter. »

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