Cuisine : redécouvrez la recette de la bûche de noël, ici revisitée au citron meringué

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Que de festin à Noël ! Que de tables garnies de merveilleuses recettes ! Et pourquoi ne pas y convier, pour le bonheur de vos convives, une bûche de noël au citron meringué ?

Buche de noel

Un véritable repas de Noël

La bûche de noël roulée au citron meringué est une délicieuse pâtisserie qui enjolive votre repas de Noël. Si vous souhaitez impressionner vos invités, servez-la bien roulée avec une présentation parfaite. Le goût n’est pas en reste, car c’est une recette qui sait allier plaisir et douceur. Allez, découvrez-là et juger par vous-même.

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Ingrédients :

  • 7 œufs
  • 60 g de sucre
  • 165 g de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
  • 150 g de chocolat blanc
  • 65 ml d’eau
  • 65 g de lait
  • 55 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g d’huile
  • 5 sablés
  • 115 g de blanc d’œuf

Pour la meringue italienne :

  • 4 blancs d’œuf
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl d’eau

Préparation :

  1. Utilisez un bol pour mélanger 4 œufs, le sucre et le jus de citron. Sur un feu doux, faites cuir le tout.
  2. Ajoutez la feuille de gélatine préalablement humidifiée.
  3. Versez le liquide sur le chocolat blanc. Fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. 
  4. Dans une casserole, versez l’eau, le lait et le beurre. Portez à ébullition.
  5. Éloignez la casserole du feu. Versez-y la farine pour obtenir une pâte.
  6. À l’aide de la feuille de votre robot, mélangez la pâte et incorporez un par un les 3 œufs restants. Ajoutez l’huile.
  7. Versez la pâte sur un moule à gâteau. Saupoudrez-la de zeste de citron.
  8. Mettez la pâte au four à 170° pendant 12 minutes.
  9. Versez sur le biscuit obtenu la préparation que vous aviez réservée et étalez bien.
  10. Roulez le biscuit sur lui-même pour former un cylindre. Réservez le roulé au frais pendant 2 heures.
  11. Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre. Portez à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
  12. Dans un bol, fouettez les blancs d’œuf mélangés au sel. Versez le sirop une fois que la texture des blancs est ferme, sans oublier de mélanger en même temps.
  13. Fouettez jusqu’à ce que la meringue soit froide.
  14. Faites sortir le roulé après 2 heures. Vous pouvez ajouter votre meringue italienne, des sablés et des zestes de citron sur le dessus. 
  15. Enfin, découpez les parts de votre bûche et servez ! 

Bonne dégustation !

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