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Dans son livre intitulé Nostra cucina Siciliana, Giuseppe Messina met en exergue un ensemble de recettes aussi délicieuses les unes que les autres. L’une d’entre elles : la recette alla norma des pâtes aux aubergines, très facile à réaliser et idéale pour ceux qui aiment manger léger.
Une recette légère et savoureuse
Originaire de la Sicile, Giuseppe Messina offre à ses terres natales un livre aux allures d’hommage culinaire. Le chef propriétaire des restaurants Non Solo Cucina, Non Solo Pizze et Pane e Olio à Paris, nous présente la recette des pâtes aux oursins. Même si ce livre est un véritable recueil de recettes savoureuses exceptionnelles telles que les beignets de chou-fleur, du ragoût de bœuf, des arancini croustillants… Ce sont les pâtes aux aubergines qui ont su nous captiver.
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La recette des pâtes alla norma de Giuseppe Messina
Giuseppe Messina nous explique les circonstance qui l’ont conduit à ce chef-d’œuvre : « Quand j’ai ouvert mon premier restaurant à Paris en 2000 avec mon frère, Les Amis des Messina, j’étais surpris de constater que les clients, petits et grands, adoraient ce plat simple à base d’aubergines de Sicile et de ricotta salée. Cette spécialité de la ville de Catane est effectivement un chef-d’œuvre de la gastronomie sicilienne qui rend hommage à un chef-d’œuvre d’un grand compositeur, Vincenzo Bellini, originaire de Catane et compositeur de Norma. »
Pour 4 personnes :
- Préparation : 35 min
- Repos : 30 min
- Cuisson : 1 h
Ingrédients :
- 450 g de rigatoni ou penne
- 2 grandes aubergines rondes de Sicile
- 1 kg de tomates pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 feuilles de basilic
- 200 g de ricotta salée
- ½ verre d’huile d’olive extra-vierge
- 1 litre d’huile de friture
- Une pincée de sucre
- Une cuillère à soupe de gros sel
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez les aubergines en rondelles de 4 millimètres d’épaisseur puis mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les avec du gros sel et laissez-les égoutter 30 minutes.
- Couvrez-les en les plaçant sous un poids afin qu’elles éliminent leur eau.
- Préparez la sauce : dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive, hachez l’oignon, faites-le revenir avec la gousse d’ail en chemise légèrement écrasée, puis ajoutez les tomates pelées et le basilic.
- Salez et poivrez et laissez cuire pendant environ 30 minutes, le temps que la sauce épaississe. Passez la sauce à la moulinette et ajoutez un filet d’huile d’olive. Réservez.
- Dans une poêle, faites frire les aubergines à l’huile d’olive. Laissez-les égoutter et essuyez-les avec du papier absorbant.
- Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée et sortez-les al dente. Conservez un peu d’eau de cuisson.
- Ajoutez les pâtes à la sauce. Mélangez et laissez cuire 5 à 8 minutes en ajoutant, si besoin, de l’eau de cuisson des pâtes.
- Ajoutez les aubergines et mélangez.
- Servez en parsemant de ricotta salée et de quelques feuilles de basilic.