Recette: le velouté de carotte à la vanille de Cyril Lignac, un plat délicieux, simple, peu connu

En janvier les températures sont basses, c’est le froid, c’est la neige ! Pour se garder au chaud, quoi de mieux qu’un délicieux velouté de carotte.

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Grands et petits gourmands, Cyril Lignac a partagé sa recette de velouté de carotte. Vous souhaitez faire plaisir à vos papilles gustatives pendant l’hiver ? Nous vous proposons de découvrir la recette du grand chef.

Velouté de carotte, revisité par Cyril Lignac

Cyril Lignac est l’un des professionnels de cuisine les plus célèbres de France. Au cours de son programme télé « Tous en cuisine », présentée sur M6, le chef dévoile des recettes de repas appréciés par plus d’un.  Tout récemment, l’animateur a dévoilé sa recette de velouté de carotte à la vanille et au fromage.

Voici quelques informations pratiques sur cette recette de Cyril : 

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  • Recette pour 4 personnes
  • Durée de la préparation : 10 minutes
  • Durée cuisson : 20 minutes
  • Niveau de difficulté : facile
  • Coût : abordable

Les ingrédients nécessaires pour le velouté de carotte de Cyril Lignac : 

  • Carottes épluchées et coupées en fines rondelles (250 g)
  • Bouillon de légumes (1L)
  • Crème liquide (25 CL)
  • Patates douces épluchées et coupées en cube (250g)
  • Beurre doux (40 g)
  • Poivre du moulin et sel fin
  • Curcuma en poudre (2g)
  • Feuilles de coriandres
  • Pulpe d’une gousse de vanille
  • Fromage frais (100 g)
  • Petits croûtons dorés (50 g)

Les étapes de préparation du velouté de carotte de Cyril Lignac

Même si vous êtes amateur de cuisine, vous pouvez réussir ce velouté comme un chef ! Il suffit de suivre les étapes dévoilées par Cyril Lignac en personne.

1. Mettre le beurre dans une marmite et faire revenir les cubes de patates douces et les rondelles de carottes.

2. Dans la même marmite, ajouter le curcuma et la pulpe de vanille. Faire caraméliser le tout.

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3. Ajouter ensuite le bouillon de légumes chaud puis laisser cuire durant environ 20 minutes.

4. Utiliser un mixeur plongeant pour mixer, en ajoutant une partie de la crème liquide et le beurre en cubes. Assaisonner ensuite avec le sel et le poivre puis réserver.

5. Mettre le fromage frais et le reste de crème liquide dans un petit saladier. Mélanger ensuite le tout à l’aide d’un fouet pour que ce soit bien lisse.

6. Verser ensuite le velouté dans un bol et déposer au centre une cuillérée de fromage frais. Terminer en décorant avec les croûtons et quelques feuilles de coriandre par-dessus.

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Velouté de carotte en hiver : quels avantages ?

Un velouté de carotte consommé en plein hiver a de nombreuses vertus. La carotte en elle-même possède d’innombrables bienfaits pour l’organisme. Elle favorise la croissance et la bonne santé de l’épiderme, approvisionne l’organisme en vitamine C. Consommer ce légume contribue également à la santé de l’œil.

Pour revenir au velouté de carotté il faut dire qu’il est une bonne source de vitamine K, car composé essentiellement de carotte. Par ailleurs, consommer cette soupe, chaude, en hiver renforce l’immunité de l’organisme. Le corps est alors doublement protégé contre la grippe par exemple.  

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