L’exceptionnelle recette du chef Cyril Lignac : Chouquettes façon profiteroles

© Morning-femina.fr - L’exceptionnelle recette du chef Cyril Lignac : Chouquettes façon profiteroles

Consulter Masquer le sommaire

Comme à son habitude, Cyril Lignac vous propose une recette hors du commun, avec un dessert plein de bonnes choses. Entre les chouquettes, la chantilly, le chocolat, le chef vous révèle sur les antennes de RTL, un plat dont lui seul a le secret. Laissez-vous tenter par des chouquettes façon profiteroles. 

Chouquette

La recette des chouquettes façon profiteroles de Cyril Lignac

Ce dessert réconfortant de Cyril Lignac : des chouquettes garnies de chantilly et servies avec une sauce au chocolat. Il ne fait l’ombre d’aucun doute que e chef sait comment ravir nos papilles !

À lire Recette : comment préparer le fameux gigot d’agneau façon Cyril Lignac pour Pâques?

Les ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 12,5 cl d’eau
  • 12,5 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce chocolat :

  • 10 cl de crème fraîche
  • 9 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 25 g de chocolat au lait
  • 30 g de sucre

Pour la chantilly :

  • 30 à 50 g de sucre glace selon les goûts
  • 25 cl de crème liquide ou fleurette très froide
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Les étapes de la recette :

  1. Commencez par préchauffer le four à 165°C. Pendant ce temps, versez dans une casserole l’eau, le lait, le beurre coupé en cubes et du sel.
  2. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez en une seule fois la farine, hors du feu. Mélangez bien la préparation au fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
  3. Desséchez-la ensuite sur le feu. Dès qu’elle commence à accrocher les parois de la casserole, retirez-la du feu. Déposez-la dans un batteur et laissez-la tiédir.
  4. Ajoutez les œufs un à un et battez afin d’obtenir une pâte élastique. Placez-la dans une poche à douille.
  5. Réalisez les petits choux sur une plaque recouverte d’une plaque en silicone. Disposez-les en quinconce. Saupoudrez de sucre perlé. Faites cuire au four. Les choux doivent gonfler et se colorer, pour être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
  6. Réalisez ensuite une sauce au chocolat. Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole.
  7. Dans une casserole à part, versez le chocolat concassé en morceaux puis ajoutez en 2 ou 3 fois la crème, le lait chaud et la totalité du sucre. Fouettez à chaque fois que vous ajoutez un ingrédient. Il faut bien émulsionner. Gardez la sauce à température jusqu’à utilisation.
  8. Préparez ensuite la chantilly. Déposez la crème bien fraîche dans un bol avec le sucre glace et l’extrait de vanille. Mélangez puis fouettez le tout au robot pour faire monter la préparation en chantilly.
  9. Lorsque les chouquettes sont cuites, laissez-les refroidir. Garnissez-les ensuite de chantilly à l’aide d’une poche à douille. Disposez les choux dans une assiette et versez la sauce chocolat sur le dessus. Bonne dégustation.

Conseil : pour avoir une bonne pâte à choux, Cyril Lignac conseille de tremper une spatule dans la préparation (après avoir ajouté les œufs). Si la pâte fait une vague ou un ruban, cela veut dire que votre pâte est réussie.

Morning-femina.fr est édité de façon indépendante. Soutenez la rédaction en nous ajoutant dans vos favoris sur Google Actualités :