Recette de printemps : Purée de fines herbes aux crevettes et œuf poché

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La purée de fines herbes aux crevettes et œuf poché, une délicieuse et savoureuse recette proposée par Loïc. Cet amoureux de cuisine nous présente un plat venu tout droit du nord de la France. Une recette originale assez gourmande, mais très diététique pour les personnes malades. Vous avez par exemple la possibilité de remplacer certains ingrédients par ceux qui vous sont le plus accessibles. Au lieu du lait battu, pourquoi ne pas opter pour du lait entier, avec des épinards tombés au beurre, c’est selon. D’un autre côté, vous pouvez substituer le bœuf poché au bœuf mollet. Bref, ce plat offre d’énormes possibilités et laisse libre court à votre imagination. Découvrez les détails de la préparation de cette magnifique recette, parfaite si vous êtes seul ou à deux !

  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Difficulté : facile

Purée

INGREDIENTS : 2 personnes

  • 300 gr d’épinards frais
  • 2 œufs extra-frais
  • 100 gr de crevettes grises
  • 5-6 pommes de terre farineuses
  • 100 ml de lait
  • Beurre
  • Sel, poivre, muscade
  • Vinaigre blanc
  • Purée de pommes de terre, œuf poché, et crevettes grises

PREPARATION :

  1. Les épinards

Equeuter les épinards, les laver, les égoutter et les faire cuire dans une poêle avec un morceau de beurre. Saler, poivrer et « muscader ». Assurez-vous de le faire avec délicatesse, de sorte à ne pas en abuser. Au risque de dénaturer le goût de votre plat. Chaque portion doit donc être parfaitement mesurée.

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  1. La purée de pommes de terre

Eplucher les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire, 20 min, dans de l’eau bouillante salée. Ajouter le lait chaud, un morceau de beurre, saler, poivrer, « muscader » et bien mélanger le tout. Hachez finement une poignée d’estragon, de persil et de ciboulette. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée, ajoutez une noix de beurre et un filet de lait, salez et poivrez, ajoutez de la muscade, mélangez avec les herbes.

  1. Les œufs pochés

Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec un peu de vinaigre blanc. Casser l’œuf dans une tasse. A l’aide d’une cuillère, faire un tourbillon dans l’eau et déposer l’œuf, rabattre le blanc tout autour du jaune. Laisser cuire pendant environ une minute et le récupérer à l’aide d’une écumoire. Les égoutter sur du papier absorbant. Vous pouvez aussi verser un filet de vinaigre dans un sac plastique refermable, remplir à 2/3 d’eau bouillante, casser l’œuf et faire cuire, 1 min, au micro-onde à 600 watts. Enfin, égoutter l’œuf sur du papier absorbant.

  1. Dressage

Dans chaque assiette déposer les épinards, puis la purée. Déposer l’œuf poché et parsemer de crevettes grises. Arroser d’un peu de beurre noisette ; servir sans attendre. Il ne vous reste plus qu’à déguster et à savourer. Nul doute que vous aurez envie de la refaire à chaque fois que l’envie vous prendra. Ne vous en privez surtout pas !

Bon appétit !

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