Tartelettes au chocolat de la Reine Elizabeth façon Cyril Lignac

© Morning-femina.fr - Tartelettes au chocolat de la Reine Elizabeth façon Cyril Lignac

Consulter Masquer le sommaire

Le chef étoilé Cyril Lignac rend un vibrant hommage à la défunte reine Elisabeth lors de l’émission Tous en Cuisine, en cuisinant l’un de ses desserts favoris : la tartelette au chocolat. Une belle façon de se souvenir de la souveraine en cette période où on s’apprête à célébrer Noël. C’est donc en forme de verrine que le chef a décidé de revisiter cette recette.

Tartelettes choco

Les ingrédients des tartelettes au chocolat de Cyril Lignac

Pour préparer ces tartelettes au chocolat sous forme de verrines façon Cyril Lignac, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 

À lire Recette : comment préparer le fameux gigot d’agneau façon Cyril Lignac pour Pâques?

Pour le fond de tarte en verrine :

  • 120 g de corn flakes
  • 150 g de beurre de cacahuètes
  • 30 g de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 200g de chocolat noir haché

Pour la chantilly au chocolat :

  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 35 g de cacao en poudre

La pulpe d’une gousse de vanille

  • 25 cl de crème liquide à 33% de MG bien froide
  • Cacao en poudre

La préparation des tartelettes au chocolat de Cyril Lignac

La préparation des tartelettes au chocolat nécessite suffisamment de temps, surtout quand vous optez pour la version verrine ? Découvrez les étapes proposées par Cyril Lignac :

À lire Cyril Lignac : sa recette unique du riz cantonais au jambon, idéale pour un repas simple et économique

  • Verser le chocolat dans un saladier, avant de déposer dans une casserole d’eau bouillante et de laisser tout fondre au bain-marie. Prenez un second saladier pour mélanger les corn flakes avec le beurre de cacahuètes, le miel et le beurre fondu tiède. Verser dans des verrines. Ajouter le chocolat sur le mélange de corn flakes puis réserver au frais.  
  • Dans un saladier, mélanger la crème liquide avec la pulpe de la gousse de vanille. Verser le mascarpone avec le sucre glace et le cacao. Ajouter ensuite la crème liquide vanillée. Mélanger au batteur électrique puis au fouet pour monter la chantilly. Verser la chantilly au chocolat dans une poche à douille munie d’une douille Saint-Honoré.  
  • Sortir les verrines avec le fond de tarte. Pocher la chantilly au chocolat et déposer immédiatement au froid. Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.

Difficile de résister à cette merveilleuse recette ultra-gourmande en cette période de Noël. Comme à son habitude, Cyril Lignac nous propose de belles idées de recettes pour agrémenter nos moments de partage en famille. 

Morning-femina.fr est édité de façon indépendante. Soutenez la rédaction en nous ajoutant dans vos favoris sur Google Actualités :